Tomohon, RMC–Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno dan Wali Kota Tomohon Caroll Joram Azarias Senduk, SH melakukan penandatanganan nota kesepahaman tentang pengembangan potensi daerah yang dilaksanakan di sela-sela. pembukaan Tounament of Flower (ToF), Sabtu (09/08/25).
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, mengatakan parade ini tidak hanya menjadi ajang menampilkan keindahan bunga, tetapi juga menjadi momentum lahirnya kerja sama strategis melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Pemerintah DKI Jakarta dan Pemerintah Kota Tomohon.
Kolaborasi tersebut meliputi pertukaran budaya, promosi pariwisata, dan pengembangan ekonomi kreatif. Ia juga memberikan selamat atas diraihnya Piagam Karisma Event Nusantara (KEN) dari Kementerian Pariwisata RI yang menegaskan TIFF sebagai ajang kreatif dengan dampak ekonomi dan sosial yang nyata.
Kata, si Doel panggilan familiar untuk Rano Karno, hari ini bukan hanya menyaksikan parade bunga yang memukau tetapi juga lahirnya sinergi strategis antar daerah melalui penandatangan MoU.
“Saya percaya kolaborasi ini dapat memperkuat promosi Tomohon sebagai destanasi unggulan bagi warga Jakarta sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya Betawi kepada masyarakat Sulut,” ucap Rano Karno.
Ia juga tak lupa mengucapkan selamat atas diraihnya Piagam Kharisma event nusantara dari Kementerian Pariwisata. Penghargaan ini adalah bukti nyata atas kerja keras dan kreatifitas yang menjadikan ToF bukan hanya sebagai hiburan tapi sebagai ajang yang berdampak nyata secara ekonomi dan sosial.
“Berharap MoU ini menjadi langkah awal kerjasama yang berkelanjutan memperkuat konektivitas antar daerah, menjaga kekayaan budaya serta mendorong pertumbuhan sektor pariwisata,” tandasnya.
DKI Jakarta turut berpartisipasi dengan tiga float, sementara parade bunga internasional diikuti oleh lima negara sahabat.
Wali Kota Tomohon, Caroll Senduk, S.H., dalam sambutannya menyampaikan bahwa TIFF 2025 merupakan penyelenggaraan ke-13 dengan tema “United to be Great” (Bersatu untuk Menjadi Lebih Hebat).
“Saya mengajak masyarakat dan wisatawan untuk menikmati keindahan Kota Tomohon serta menyaksikan parade bunga yang menjadi kebanggaan bersama,” ucap Senduk.**(02)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar